Популярные товары
«Шератон»
Цена от: 15 520 р.
На основании 4 отзывов.
Матрас «Шератон»
Цена от: 9 360 р.
На основании 3 отзывов.
«Моно Бюджет»
Цена от: 9 515 р.
На основании 0 отзывов.

Деревянная мебель: материалы, свойства, технологии

С давних пор мебель изготавливают из дерева. Это красивый, прочный и экологичный материал. Легкость обработки древесины вкупе с ее замечательными эксплуатационными свойствами обуславливают неизменную популярность деревянной мебели. Микроскопические поры хорошо держат окраску и лак, а волокнистое строение позволяет строгать, гнуть и полировать древесину, выигрышно оттеняя структуру и создавая неповторимые узоры поверхностей.
 
Однако сейчас понятие «деревянная мебель» употребляется в более широком смысле. К этой категории принято относить не только изделия из натурального массива, но и основанные на древесине как на базовом сырье. Прежде всего, конечно, имеются в виду древесностружечные плиты (ДСтП, ДСП).
 
ДСтП: состав, свойства, применение
 
Согласно ГОСТ 10632-89, ДСтП для применения в мебельной промышленности изготовляются методом прессования измельченных частиц древесины. В качестве связующего служат термореактивные смолы, допускаемые к применению органами санэпиднадзора. Поскольку в их состав входит фенол и его производные, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека и могут выделяться в воздух при повышенной температуре, действующие нормы (ГОСТ 16371-93) ограничивают их содержание. Так, для жилых помещений выделение фенола не должна превышать трех тысячных миллиграмма на кубометр, а формальдегида – одной сотой миллиграмма. Чтобы обеспечить требования экологической безопасности, мебель из ДСтП имеет заделанные торцы (окраска, оклейка пластмассовой лентой), а плоскости герметизируются лаком или защитной пленкой.
 
Классификация древесностружечных плит по испарению формальдегида на 100 граммов ДСтП:
- Е2 – от 30 до 10 миллиграммов;
- Е1 – от 10 до 5 миллиграммов;
- Е0 – менее 5.
 
Следует указать, что плиты отечественного производства несколько хуже по этому показателю. У импортных, маркированных специальными знаками качества, испускание альдегидов минимально. Они имеют и более высокие механические свойства. Это связано с соотношением хвойных и лиственных пород (9 к 1), которое в отечественной продукции не соблюдается. Кроме того, в составе импортной плиты отсутствуют древесные отходы – измельченные сучки и корни. Естественно, такой качественный материал примерно в полтора раза дороже.
 
Среди крупнейших российских производителей можно выделить такие фирмы, как «Кроношпан» (г. Егорьевск), «Кроностар» (г. Шарья), Череповецкий ФМК, Экспериментальный завод ДСП (Сергиев Посад), ООО «Дятьково.  
 
Для мебели применяют шлифованные и ламинированные (шпонированные) плиты. Первые служат для внутренних элементов, вторые – лицевых и боковых. 
 
Плюсы и минусы ДСП
 
Из преимуществ на первом месте стоит, естественно, гораздо (в разы) меньшая цена в сравнении с натуральной древесиной. ДСП имеет повышенную влагостойкость при аналогичных с природным деревом прочностных характеристиках. К недостаткам следует отнести наличие в составе фенола и альдегида, что отчасти компенсируется поверхностной обработкой. Кроме того, гранулированная структура плит хуже держит шурупы, конфирматы и иные скрепляющие элементы.
 
Древесноволокнистые плиты (ДВП)
 
ДВП, согласно ГОСТ 4598-86  – листовой материал, получаемый при прессовании целлюлозных волокон и специальных синтетических добавок: парафинов, гидрофобов, антисептиков. В мебельном производстве применяется в качестве вспомогательного материала, что связано с невысокой механической прочностью. Как правило, ДВП обшивают задние стенки шкафов, полок. Идут эти тонкие плиты и на днища выдвижных ящиков. Применение ограничено из-за низких декоративных свойств: глянцевой является только одна, лицевая сторона, цвет ДВП мутно-коричневый, нэстетичный, требует дополнительной окраски.
 
МДФ
 
Это ДВП из очень мелких фракций опилок, получаемых на специальных терочных машинах. Аббревиатура МДФ означает «мелкодисперсная фракция». Клеющим веществом служит лигнин или парафин, что обеспечивает высокую экологичность получаемого материала. Плотность его около 0,7 грамма на кубический сантиметр. 
 
МДФ применяют для производства погонажных изделий (ламината, наличников, доборов), дверей, мебели. Для этого материал покрывают декоративной пленкой (ПВХ или иного происхождения), ламинируют, шпонируют. Это позволяет имитировать любую фактуру по цвету и структуре. Изделия из МДФ имеют гладкую поверхность, однородную плотную сердцевину, легко пилятся и фрезеруются. По влагостойкости превосходят древесину. Главным недостатком является цена, в полтора раза более высокая по сравнению с ДСП.
 
Мебельный щит из массива
 
Мебельные щиты серийно применяют для производства мебели из массива. Щит представляет собой набор струганных брусков, склеенных под давлением и обработанных до гладкой поверхности. Таким образом можно получить доски значительной ширины. Параметры таких столярных плит регламентируются ГОСТ 13715-78.
 
По структурным параметрам полотна щитов делятся на два типа: сращенные и цельноламельные. Первые – из коротких (около 30 см) брусков, клееных гребенкой, шипом, вставной рейкой или на гладкую, вторые – из ламелей полной длины с минимальной шириной 2,5 см. Толщина их от 3 миллиметров до сантиметра. Щит достаточно дорог в изготовлении, стоимость изделий из него зависит от нескольких факторов:
- породы дерева (сосна или ель дешевле, чем бук или дуб);
- структуры (качество щита определяется подбором текстуры первичного сырья, отсутствием трещин, сколов);
- способа склейки;
- наличия дополнительной декоративной обработки (например, наклеивания шпона ценных пород).
 
Естественно, престижная мебель из массива дерева повышает статус владельца. Высокоэкологичные изделия такого типа имеют завидную прочность, стойки к нагрузкам и повреждениям. Но за все приходится платить: цена их высока, что обусловлено стоимостью сырья, технологическими затратами и повышенным процентом отходов при обработке. Такую мебель следует беречь от попадания влаги во избежание разбухания.
 
Материалы для покрытия
 
Даже самый простой материал может выглядеть стильно и благородно – стоит лишь покрыть его слоем более дорогого. Существует несколько технологий такой имитации. Наиболее популярны среди них:
- ламинирование;
- шпонирование (искусственное или натуральное);
- пленка ПВХ;
- кромочная лента.
 
При ламинировании прочный верхний слой полимера защищает декоративную поверхность. Ею может быть, например, дерево или бумага с какой-либо текстурой или однотонным фоном. Ламинированные плиты (ЛДСП) имеют гладкую поверхность или рельеф, подчеркивающий имитируемую фактуру.
 
Шпон – тонкий слой укрывочного материала с повышенными декоративными свойствами. Может быть как искусственного, так и природного происхождения. Клеится под давлением на менее благородную поверхность, создавая впечатление дорогих пород дерева или камня. Аналогичную функцию несет пленка ПВХ.
 
Кромки плит заделывают специальной лентой – искусственной или натуральной. Помимо декоративных свойств она препятствует выделению в атмосферу связующих химических реагентов, входящих в состав древесных плит.
 
 
 
 
параметр значение
уникальность 99
вода 53,7
класс. тошнота 3,46
акад. тошнота 5,8
стиль 8,2
кол. символов сп / бп 6990 / 6072
 
Все права защищены © 2015 ОтельБеддинг