Популярные товары
«Шератон»
Цена от: 15 520 р.
На основании 4 отзывов.
Матрас «Шератон»
Цена от: 9 360 р.
На основании 3 отзывов.
«Моно Бюджет»
Цена от: 9 515 р.
На основании 0 отзывов.

Как выбрать матрас?

  • Виды матрасов
  • Матрасы с пружинным блоком
  • Ортопедические матрасы
  • Наполнители для матрасов
  • Высота матраса
  • Основание кровати
  • Чехлы
  • Наматрасники
  • Срок службы, особенности ухода
  • Дизайн и новинки
  • Производители
  Хороший матрас – одна из главных составляющих комфортного сна. Ведь если позвоночнику неудобно, то незамеченными останутся и дорогое постельное белье, и приветливый персонал, и вкусный завтрак. Именно поэтому к выбору матрасов гостиницы подходят очень внимательно.
Виды матрасов
Матрасы делятся на две группы: пружинные и беспружинные. Беспружинные матрасы – это либо один блок (моноблок), либо несколько слоев различного сырья. Наполнителем может служить разного типа поролон (пенополиуритан), листы кокосового волокна (койра), натуральный или искусственный латекс и др. Матрасы, наполненные воздухом или жидкостью, также относятся к группе беспружинных матрасов. Считается, что во время сна беспружинные матрасы хуже поддерживают спину, что при продолжительном применении может быть вредно для позвоночника. Именно поэтому отели такие матрасы не покупают. К тому же у такого матраса срок службы гораздо короче, чем у пружинного. Пружинные матрасы Данные матрасы включают в себя пружинный блок и наполнители. Они, в свою очередь, разделяются на два типа. Первый тип, более экономичный, когда пружины соединены между собой. Такая пружинная система называется «боннель». Матрасы этого типа поддерживают позвоночник в прямом положении намного лучше, чем беспружинные.
Матрасы с пружинным блоком
По сравнению с матрасами, имеющими независимый блок пружин, матрасы с пружинным блоком «боннель» отличаются большей упругостью. Между тем, многие отели Европы предпочитают покупать именно такие матрасы. Они считают, что за счет этого можно достичь удачного, с их точки зрения, соотношения мягкости, жесткости и податливости матраса. Специалисты советуют не использовать такие матрасы для двуспальных кроватей, когда есть значительная разница в весе двух человек. Дело в том, что во время сна один человек будет чувствовать любые движения партнера, а это не позволит в свою очередь нормально отдохнуть. Наилучшими считаются матрасы с независимым блоком пружин, т.е. с пружинами, которые не соединены между собой. При создании таких матрасов каждая пружина помещается в отдельный «мешочек», которые соединяются в блоки, а блоки в свою очередь соединяются друг с другом. Тип такого соединения получил название «покет». Если нажиматься на одну пружину, остальные не продавливаются. Такие матрасы прекрасно «подстраиваются» под форму тела и позвоночник в процессе сна будет находиться в прямом состоянии. Многочисленные исследования, да и практический опыт показывают, что спать на подобных матрасах очень комфортно. Поэтому не стоит перечислять причины, по которым отели предпочитают заказывать матрасы с независимым блоком пружин. Помимо того, что они очень удобны для гостей, они имеют очень длительный срок службы. Правда, стоят такие матрасы значительно больше по сравнению с другими видами. Существует такая разновидность матрасов, как двухслойные пружинные. В своем устройстве такие матрасы имеют две пружинные системы: в верхней части устанавливаются независимый блок, а в нижней – боннель. При создании многослойных матрасов возможно использование независимых пружин, как в верхней части, так и в нижней. Эта система имеет название «покет-покет». Как правило, ее применяют при необходимости создать матрас высотой около 40 см.
Ортопедические матрасы
Сегодня существует много мнений, по поводу того, какие матрасы относятся к ортопедическим. С медицинской точки зрения «ортопедический» значит «предназначенный для лечения искривлений тела и их компенсации». Ясно, что матрас, как таковой, не обладает лечебным эффектом. Например, вылечить сутулость или искривление он не способен. Поэтому использование названия «ортопедический матрас» - это ни что иное, как грамотный маркетинговый ход. Но в то же время отрицать профилактический эффект таких матрасов для предупреждения появления болезней позвоночника нельзя. Матрас поддерживает позвоночник в удобном положении, не дает ему прогибаться, а, следовательно, у спящего не смещаются межпозвоночные диски и позвонки. В России на сегодняшний день еще не существует государственного стандарта, определяющего принадлежность того или иного матраса к типу ортопедических. В связи с этим производитель самостоятельно принимает решение, отнести свою продукцию к ортопедической или нет. Естественно, что водные, надувные, ватные нельзя отнести к категории ортопедических. Обычно ортопедическим матрасом считается тот, который способен обеспечить позвоночнику правильное положение в процессе сна, обеспечивает качественный и здоровый отдых, предотвращает возможные проблемы, сохраняет здоровье. Большая часть производителей относят к типу ортопедических именно матрасы с независимыми пружинами. В таком случае важен такой момент, как число пружин на квадратный метр. Не секрет, что чем больше пружин, тем лучше, так как в таком случае имеет место точечное воздействие на тело. В то же время, чем больше в матрасе пружин, тем выше его стоимость. В боннельных матрасах должно быть минимум 110 пружин на квадратный метр, а вот матрасы «покет» в среднем имеют 250 пружин на квадратный метр. Не менее важен такой момент, как максимальный вес, на который рассчитан блок пружин. Например, если пружинный блок рассчитана для человека весом до 70 кг, то человек с весом 100 кг его запросто помнет. В то же время матрасы, рассчитанные для тяжелых людей, будут очень твердыми для людей с меньшей массой тела. Пружины для матрасов, рассчитываемые для использования людьми с большим весом, создаются из проволоки большей толщины и имеют большее число витков. Если матрас выбирается для ребенка, то в этом случае следует остановить свой выбор на матрасах, рассчитанных для людей со средним весом. На ортопедические свойства матрасов влияет не только качество и количество пружин. Есть еще такая составляющая матраса, как наполнитель. Наполнители отличаются плотностью и в зависимости от этого могут выдерживать больший либо меньший вес. Ясно, что наполнители с большей прочностью используют для матрасов с повышенной нагрузкой.
Наполнители для матрасов
Как в пружинных, так и в беспружинных матрасах может быть несколько слоев. Если матрас беспружинный, то в нем особого внимания заслуживает жесткий слой. Есть мнение, что ощущения комфорта предоставляют именно слои, обладающие противоположными свойствами. Например, мягкий поролон и жесткий войлок, сложенные слоями. В таком случае жесткий войлок способствует сохранению формы изделия, а поролон в свою очередь придает ему мягкость. Поролон является достаточно экономичным материалом, поэтому он прекрасно подходит для трех-четырехзвездочных отелей. Тем не менее, этому синтетическому материалу, в отличие от латекса, не присущи свойства эластичности. Отели более высокой категории покупают матрасы либо в сочетании поролонового слоя с латексным, либо только латексные. Итак, хороший матрас должен иметь разные наполнители, отвечающие за такие свойства как мягкость, жесткость и упругость. Войлок. Существует войлок натуральный или искусственный. Этот валяный плотный материал из хлопка, шерсти и синтетических волокон. Свойства войлока напрямую зависят от способа его обработки. Войлок, подвергшийся термической обработке, образует жесткий слой, а обычный войлок отличается мягкостью. Поэтому термообработанный войлок обычно применяется и для беспружинных матрасов и для пружинных. Ватин. Это хлопковая ткань, имеющая густой начес. Ватин необходим в качестве термоизолирующего, утепляющего слоя. Этот материал отличается экологичностью, он не дорогой. Однако он имеет такое отрицательное свойство, как быстрая «скатываемость». Для нейтрализации этого качества специалисты советуют использовать ватин как дополнение к другим материалам. Кокосовое волокно (койра). Данный тип волокна получают из межплодника кокосового ореха. Кокосовое волокно является натуральным материалом, оно, как и термообработанный войлок, применяется как жесткий наполнитель. Латекс. Латекс (пенорезина) делает матрас эластичным, упругим, мягким. Этот материал может быть натуральным или искусственным. Для создания натурального латекса используется молочный сок каучуковых растений. Большим плюсом латекса является его способность пропускать воздух. Латекс используется либо как отделочный слой, либо в сочетании, например, с койрой. Последний материал в таком случае не будет деформироваться даже в случае воздействия высоких физических нагрузок. Если необходимо придать матрасу большую мягкость, то используется сочетание поролон-латекс. Морская трава. Наполнитель из морской травы придает матрасу упругость, но этот тип наполнителя является очень дорогим, поэтому гостиницы, даже премиум-класса, предпочитают заказывать латекс. Возникает вопрос: сколько нужно наполнителей? В данном направлении не существует каких-либо ограничений. Обычно матрас имеет 3-4 наполнителя. Присутствие большего числа слоев наполнителя будет зависеть от финансовых возможностей заказчика.
Высота матраса
Считается, что чем выше класс отеля, тем выше матрасы он покупает. Это необходимо не из желания выделиться, а из практической необходимости. Санитарные нормы и правила определяют расстояние от пола до уровня спального места, которое не должно быть менее 48-50 см. Поэтому отели премиум-класса заказывают матрасы со средней высотой 25 см, а отели среднего класса – 20 см. В свою очередь, для отелей эконом-класса подойдут матрасы высотой 16-18 см. Вместе с тем кровати на заказ для отеля, все чаще имеют систему Box-Spring. В их состав входит специальная кровать, обычно на ножках, две из которых оснащены колесиками, чтобы горничная могла легко двигать такую кровать. Изголовье прикреплено не к кровати, а к стене. Кровать обеспечивается ортопедическим матрасом, на основание которого надета специальная «юбка», полностью или частично закрывающая ножки. Существуют также кровати и матрасы трансформеры. Внешне они выглядят как самые обычные кровати, но они имеют способность сдвигаться, образуя единой спальное место. В таком случае матрасы соединяются молнией.
Основание кровати
Основание может быть либо пружинное, либо беспружиное. В первом варианте основанием для матраса служит кровать Spring-Box, которая благодаря наличию пружин придает кровати дополнительную жесткость. Беспружинным основанием может служить деревянная решетка, на которую кладется матрас. Основание универсальная вещь, с помощью двух оснований можно из односпальной кровати, превратить ее в двухспальную.
Чехлы
Обычно чехлы съемные и на молнии. Однако существуют и несъемные чехлы, которые продаются вместе с матрасом. Каждый из типов чехлов имеет свои достоинства и недостатки. Явным преимуществом съемных матрасов является возможность их замены. В то же время такие чехлы неплотно прилегают к матрасу, в отличие от несъемных. Если же матрас прилегает к чехлу неплотно, то возникает риск его деформации и неравномерного износа. Чехол имеет в своем составе такие слои как, обивочная ткань, силиконизированное полое волокно, спанбонд. Обычно, в качестве обивочной ткани применяют жаккард. Более дешевым вариантом для обивочной ткани являются хлопчатобумажные или смесовые ткани имеющие бязевое плетение. Все эти ткани легко отстирываются. Также чехлы для матрасов делают и из полиэстера. Это дешевый материал. Он неплохо выглядит, но имеет ряд недостатков. Как известно, синтетика не дышит, а также по такому чехлу скользит простыня. Назначение обивочной ткани – защита постельного белья от попадания в него из матраса пылевого клеща. Что касается силиконизированного волокна, присутствующего в составе чехлов для матрасов, то оно придает матрасам рельефность. А вот полые волокна отвечают за такие свойства чехла как антистатичность и терморегуляция. В свою очередь спанбонд служит основой для чехла и придает ему прочность.
Наматрасники
Наматрасник укладывается сверху матраса и фиксируется на нем специальными креплениями. Он необходим для дополнительной защиты матраса, выравнивания его поверхности и придания матрасу нужной твердости и жесткости. Толщина наматрасников – от 2 до 10 см. Чем толще наматрасник, тем для большей физической нагрузки он рассчитан.
Срок службы, особенности ухода
Ясно, что в условиях гостиницы матрасы одного и того же качества износятся гораздо быстрее, чем при использовании в домашних условиях. Помимо этого в гостинице матрасы гораздо чаще подвергаются чистке. В отелях матрасы в среднем используются около семи лет, в то время как дома он может эксплуатироваться до пятнадцати лет. Итак, матрас нужно чистить. Чистка может быть влажной (с использованием специального шампуня), а также сухой (с использованием специальных порошков). Чистка матраса обычно проходит в несколько этапов. Чистка. В первую очередь проводится вакуумная чистка поверхности матраса с применением профессионального пылесоса. Далее идет этап химической чистки, причем если она будет осуществляться впервые, то она сначала проводится на маленьком участке, чтобы удостовериться, что средство не повредит ткань. Химчистка. Для проведения чистки с использованием химического раствора на матрас наносится раствор, а затем он высасывается экстракторной машиной. Как правило, матрасы чистят прямо на кровати, переворачивая. Поэтому даже если осуществляется поверхностная чистка, то все микробы и бактерии, находящиеся на глубине 3-4 см убиваются. Сушка. После проведения влажной чистке, матрас просушивается. Для этого его ставят на ребро. Если проводилась поверхностная чистка, то матрас сохнет около двух часов, а если глубинная – то около семи часов.
Дизайн и новинки
Матрас можно назвать достаточно консервативным изделием, поэтому его прямоугольная форма по-прежнему универсальна. В отношении технологических новинок стоит сказать, что в последнее время появилось арома-матрасы, матрасы с чехлами, которые имеют свойства терморегуляции, матрасы с гелевым наполнителем, обладающие «эффектом невесомости». Сегодня такие матрасы имеют достаточно высокую стоимость, поэтому их обычно покупают для домашнего применения. Но такие новинки также интересны дорогим СПА-отелям. Также существуют латексные матрасы, в которых в основе лежит монолитный блок латекса, который заменяет пружины. В зависимости от технологии производства, латексные матрасы подразделяются на мягкие, средней жесткости и жесткие. Чем больше ячеек имеет латекс, тем мягче матрас.
Производители
Российские производители создают матрасы достаточно высокого качества, поэтому многие отели предпочитают приобретать эти изделия именно в России. Тем не менее, на территории России обычно производится лишь сборка, а наполнители экспортируются из-за границы. Есть на то и свои причины. Дело в том, что в России не произрастает каучук и кокос. Как бы там ни было, собранный в России матрас, даже из комплектующих иностранных компаний, будет стоить дешевле, чем готовый импортный матрас.
 
 
Все права защищены © 2015 ОтельБеддинг