главное про гарантию

Еще один важный момент, о котором много говорят и спорят. Это гарантия. Давайте по пунктам:

 - по ГОСТу гарантия на матрасы/кровати 18 мес. От этого никто из производителей, как правило, не отказывается, здесь все просто и понятно.

 - самое интересное начинается дальше: в борьбе за клиента производители начинают предлагать увеличенную гарантию 5, 10, а то и все 25 лет.
У кого-то хватает наглости заявлять бессрочную/пожизненную гарантию на матрас.
Гарантия 25 лет или "пожизненная/бессрочная" - это гарантия на отдельные комплектующие матраса.
Как правило, это пружинный блок, с которым в принципе ничего не может случиться.
Деформируются со временем наполнители матраса, как правило, это ППУ (еще этот материал называют ортопена/эргофоам/ормафоам).
Может посыпаться/загнить прослойка из некачественного кокосового волокна. Либо расползется шов и стежка на матрасе....
На все эти составные части матраса вам никто не даст пожизненную гарантию.

 - многие подменяют понятия "гарантийный срок" и "срок службы матраса". На сайте написано: гарантия 10 лет. По факту гарантия 18 мес, а срок службы 10 лет.
Через 3 года у вас ломается матрас, вы запрашиваете замену по гарантии, вам приходит ответ: "не гарантийный случай". Та-дам!

 - идем дальше: у вас гарантия распространяется на весь матрас, гарантия расширенная, все прописано четко и ясно в договоре. Вы думаете, в этом случае вы защищены?
К сожалению опять нет. Производители матрасов, в особенности крупняки, очень не любят что-либо менять по гарантии. На ваш запрос о замене по гарантии может прийти стандартная отписка - "ваш случай не является гарантийным".
Только самые настойчивые смогут пробиться через армию секретарей и юристов. Кому-то придется идти в суд и не всегда он окажется на вашей стороне.

Вывод: ⠀
1. большой срок гарантии еще не значит, что вы получите качественный продукт. Зачастую вы получаете только лишнюю головную боль.

2. читайте мелкий шрифт и сноски, не бойтесь спрашивать и уточнять.

3. обращайте внимание на рекомендации, адекватные отзывы и советы тех, кто уже что-либо покупал у данного производителя.