Популярные товары
«Шератон»
Цена от: 15 520 р.
На основании 13 отзывов.
Матрас «Шератон»
Цена от: 9 360 р.
На основании 4 отзывов.

Как хорошо высыпáться: несколько советов

Сон занимает около трети жизни человека. Чтобы уставший организм мог полноценно восстановиться после активного дня, ему нужно создать соответствующие условия для отдыха. Факторов, нарушающих течение сна, множество. Как же свести к минимуму их вредное воздействие? Вот несколько простых, но действенных советов.
 
Уединение и личное пространство 
 
Спальня должна быть отдельным помещением. Постарайтесь максимально изолировать её от посторонних шумов, света, прочих раздражителей. Телевизору, компьютеру, мобильному телефону и другим источникам звука тут не место! Исключение составляет разве что будильник. Если же вы постепенно приучитесь к строгому соблюдению режима, то и он станет необязательным атрибутом: организм привыкнет самостоятельно пробуждаться в определённое время. 
Отнеситесь к организации личного пространства ответственно. Исключив из него беспокоящие электронные устройства (мобильный телефон, игровую приставку, музыкальный центр и т.д.) и обособив спальню от остальной части жилого помещения, вы почувствуете: жить стало значительно комфортнее. Особенно заметно это, если вы проживаете не один: перестанут беспокоить голоса, шаги в соседней комнате, бытовые шумы. Звукоизоляции желательно подвергнуть помещение по всему контуру, уделяя особое внимание плинтусам, дверям, окнам, розеткам. Постарайтесь выбрать расположение спальни так, чтобы окна выходили не на оживлённую улицу. 
«Марриот 5*»
 
Температурный режим 
 
Специалисты утверждают: оптимальный диапазон температуры для спальни – чуть ниже обычного, от 18 до 21 градуса. Если спальня выходит на южную сторону, обеспечить такую прохладу летом затруднительно. Чтобы не пользоваться кондиционером воздуха (что означает локальные сквозняки и некоторый дополнительный шум), можно просто развесить влажные простыни, поставить ёмкости с холодной водой. Испаряющаяся жидкость охладит воздух, одновременно уменьшив его сухость.
Если возможно, лучше выбирать помещение для сна с теневой стороны здания. Такое расположение спасёт от жары. Шторы в этом случае могут быть не такими плотными, обеспечивая лучшую циркуляцию свежего воздуха.
 
Цвет и свет 
 
Оборудуйте спальню светильниками с мягким, неярким излучением. Бьющий в глаза луч – не лучшее средство для расслабления. Чтобы не использовать основное освещение (если это лампы накаливания, они дополнительно нагревают воздух), как компромисс можно включать ночник. Выключатель освещения для удобства должен располагаться в пределах вытянутой руки, чтобы не нужно было вставать, нарушая подступающую дремоту.
Цветовой колорит (естественно, учитывая индивидуальный вкус хозяина) рекомендуется выбирать светлых, пастельных тонов. Если нужно визуально охладить комнату, подойдут нежные голубые или салатовые оттенки. Кремовые, жёлтые, персиковые цвета, наоборот, придадут ей теплоту и умиротворение. Яркие, кричащие краски действуют возбуждающе, создавая неуместный дискомфорт. 
Гормон сна – мелатонин – вырабатывается организмом исключительно в темноте. Лёгкий шёлк и прозрачный тюль не подойдут, окна следует драпировать надёжными тёмными шторами. Защита от уличного света положительно влияет на качество сна. Если в окно виден свет соседнего дома, уличных фонарей, проезжающих машин или рекламных вывесок, такой заслон просто необходим. Кроме того, оконная штора – это дополнительная шумоизоляция.
Дверь в спальню не должна иметь прозрачных вставок: свет из соседней комнаты может точно так же раздражать, как и уличный. Включение или выключение его, тем более постоянное мерцание (например, из-за работающего телевизора) помешает заснуть.
 
Дерево – прочный, традиционный, наиболее экологически приемлемый материал для кровати. Древесно-стружечные плиты и другие  синтетические материалы  содержат хоть и допустимое с медицинской точки зрения количество формальдегидных смол, но лучше обойтись вообще без них. 
Наилучшее расположение кровати – изголовьем к стене. Это подсознательно создаёт ощущение защищённости, помогая быстрее погрузиться в сон. Даже если современные дизайнеры и «специалисты по Фэн-шуй» предлагают разместить ложе иначе (например, в центре комнаты), не следует с этим соглашаться. Попробовать, конечно, можно, но любое следование моде должно быть разумно. 
Качество, материал и расцветка постельного белья должны создавать приятное настроение, настраивать на релаксацию.  Используйте натуральные ткани без добавления синтетики.
Кровать «Фэлла»
 
Правильно выбранный матрас – решающий фактор крепкого, здорового сна. Предложений в специализированных магазинах-салонах масса, задача – выбрать нужное. Какая степень жёсткости оптимальна именно для вас? Не поленитесь посетить врача-консультанта, прислушайтесь к его рекомендациям. Верно подобранный с ортопедической точки зрения матрас обеспечит позвоночнику правильное положение, сохранит стройную осанку, гарантирует полноценный ночной отдых. Не стесняйтесь протестировать матрас перед покупкой: прилягте, оцените возникающие ощущения. Если принято примерять одежду перед покупкой, почему к выбору матраса нужно относиться иначе?
 
Режим дня
 
Придерживайтесь привычного, выработанного уклада жизни, установив определённый режим. Старайтесь не спать днём. По возможности постарайтесь воздержаться от применения в период, непосредственно предшествующий сну, успокоительных препаратов, тем более стимуляторов активности, даже если средства предписаны врачом. На ночь выключайте электронные устройства и гаджеты. Очень полезно предварительно проветрить комнату.
Если правильно оформить спальню и организовать быт, учитывая вышеприведенные советы, сон придёт быстро, а проснётесь вы полным сил и бодрости, с великолепным настроением.
Кровать «Эвита Т»

 
Все права защищены © 2015-2017 ОтельБеддинг